Когда-то Человек ассоциировал свои силы с силами животных. Мощь и выносливость - с медведем. Зоркость - с орлом. С Совой - дар видеть сокрытое. Связь с божественным миром олицетворялась Оленем, чьи рога упирались в небеса.
Когда-то Зверь был учителем для Человека. Подражая ему, люди познавали жизнь. И овладев искусством двигаться, слышать, видеть, чувствовать как Зверь, наши предки связывали свой Дух и Дух животного незримыми нитями. Отныне Зверь становился не только учителем, но братом.
Отчасти, потеряв эту красивую метафору - своего тотема, своей сакральной связи с миром природы, люди потеряли большую часть своей силы. Цивилизация больше не требует быть на пике своих инстинктов. Однако, разве что-то может запретить Духу подниматься к небесам? И прорастать корнями в почву?
Сегодня мы привыкли потреблять больше, чем нам нужно, высасывать у Земли последние соки. Сухая почва, безжизненные пространства, покрывшиеся индустриальной пылью. Все это кажется пустыней, по которой ходят призраки прошлого. Обломки, руины, кости - прах мира, который нам никогда не вернуть.
Этот процесс необратим.
В общей своей массе мы не сможем вернуться в прошлое, к своим истокам. Но мы сможем соприкоснуться с силой внутри, исследуя СЕБЯ. А главное - мы в силах сохранять то, что имеем сегодня. Заботясь о Природе, с благодарностью и трепетом касаясь ее Величия.
Принимая ровно столько, сколько нужно для жизни, и не более.
Возможно, на минуту ощутив себя парящей птицей в небесах, или оленем, бегущем по лесным холмам, нам захочется заботится о своём доме - Земле.
Автор текста: человек-вдохновение Дара.
